Торцевые уплотнения модульного типа

В нефтехимической, нефтеперерабатывающей и других отраслях промышленности, в технологических и производственных процессах используются такие жидкости и газы, утечка которых в результате сбоя или аварийной ситуации может нести серьезную опасность, как для окружающей среды, так и для жизни людей. Именно по этим причинам, обсуждая вопросы, касающиеся организации и обеспечения герметичности вала насоса, подразумевают разработку настоящего уплотнительного комплекса.

Уплотнительные комплексы

Уплотнительный комплекс насосов представляет собой сложную систему, которая состоит из двух основных компонентов: системы обеспечения и уплотнительного узла модульного типа.

Если хоть одна из составляющей уплотнительного узла сконструирована ненадежно, то не может быть и речи о герметичном и безопасном уплотнении вращающегося вала.

1. В свою очередь, уплотнительный узел модульного типа состоит из основного и вспомогательного торцевых уплотнителей. Кстати, вспомогательных уплотнителей может быть сразу несколько.

Основное уплотнение обеспечивает задачу по герметизации рабочей среды. В случаях использования двойных уплотнениях основным является внутреннее, которое контактирует с рабочей средой. Наиболее часто применяется два одинарных уплотнения по схеме «тандем» — это экономически оправданно и рекомендовано требованиями API 682.

Вспомогательное уплотнение – это уплотнение контактного или щелевого типа, которые подбираются, исходя из их назначения.

2. Система обеспечения служит для обеспечения оптимальных условий работы торцевых уплотнений и включает: средства контроля, теплообменник, систему трубопроводов обвязки.

Теплообменник выполняет функции охлаждения затворной или буферной жидкости, которая отводит фрикционное тепло от пар трения.

Система трубопроводов обвязки отвечает за циркуляцию охлаждающей воды и затворной жидкости.

Средства автоматики и контроля контролируют в системе температуру, давление, уровень затворной жидкости.

Основой разработки наиболее эффективного и безопасного уплотнительного комплекса являются положения ГОСТа 26-06-2028-96 «Насосы общепромышленного назначения. Требования безопасности». Действие заданного стандарта распространяется на насосы центробежного типа, которые устанавливаются в пожароопасных и взрывоопасных зонах. Однако с момента разработки данного стандарта прошло уже много десятилетий, поэтому он требует доработки и некоторого расширения в целях гарантии охраны окружающей среды и здоровья человека. Если говорить об уплотнениях для насосов, то появились такие термины, как «системы обеспечения уплотнительного узла» и «уплотнительный комплекс».

Этапы разработки торцевого уплотнения

1.Изучение условий использования – это определяющий этап. Знание международных и российских стандартов, изучение конкретных условий эксплуатации уплотнений, анализ применения предыдущих конструкций, изучение специфики конкретной отрасли промышленности – все это является основой для разработки.

2.Выбор типа уплотнения, где основными критериями являются параметры и свойства перекачиваемой жидкости: давление и температура в камере.

Торцевое уплотнение можно разбить на три основных блока:  

  • с поджимным вращающимся узлом;
  • уплотнение с металлическим вращающимся сильфоном;
  • с металлическим неподвижным сильфоном.

Первый тип уплотнения эксплуатируется в насосах, которые перекачивают жидкости температурой до 200 градусов. Данная конструкция наиболее распространена и чаще всего используется в мировой практике.

Второй и третий тип уплотнения используется в насосах, которые перекачивают жидкости температурой в пределах от 150 до 400 градусов.

3.Компоновка уплотнительного узла.

Имеется три основных вида компоновки уплотнительного узла:

  • Компоновка 1 – это уплотнение вместе со вспомогательным уплотнением. Представляет собой внутреннее одинарное уплотнение модульного типа с поджимным вращающимся узлом.
  • Компоновка 2 – это двойное уплотнение без давления буферной жидкости. Представляет собой узел из двух одинарных узлов, в качестве которых могут использоваться внутренние последовательные уплотнения с двумя ответными кольцами пары трения и двумя поджимными вращающимися узлами.
  • Компоновка 3 – это двойное торцовое уплотнение с гидравлической разгрузкой (двойной) под давлением затворной жидкости.

Выбор той или иной компоновки может зависеть от различных факторов – давления перекачиваемой жидкости, ее температуры, от требований стандартов безопасности, наличия твердых включений в рабочей среде и так далее.

Марки торцевых уплотнений

Мы предлагаем Вам ознакомиться с различными марками торцовых уплотнений, их назначением и границами их возможного использования. Для перехода на страницу с подробным описанием каждой марки щелкните по ее названию ниже.

Химическая и нефтехимическая промышленность
Насосы: Х, АХ, АХО, АХП, АХВМС, ХМ, ХО
Нефтедобыча
Насосы: ЭНЦ, ЦНС, ЦНСн, ЦНСг
Нефтепереработка
Насосы: НК, НПС, НКВ, ТКА
Перекачка нефтепродуктов
Насосы: К, КМ, НМ, ЦН, НДв, НДС, СВН, СЦП
Энергетика, АЭС
Насосы: Кс, КсВ, СЭ, НКУ, ПЭ, К, КМ, Х, АХ
Судостроение
Насосы: НВЦ, ЦНР, ЭЦН, ЦН
Металлургия
Насосы: Х, АХ, АХП
Целлюлозно-бумажная промышленность
Насосы: Х, АХ, СМ
Коммунальное хозяйство
Насосы: К, КМ, СМ, Д, СЭ, ЦНС
Пищевая и легкая промышленность
Насосы: К, КМ, РПУ, РПА, НЦ