Статья из журнала Насосы и Оборудование

Неоднократно во время посещения различных профильных и отраслевых выставок нас приглашали сюда в гости на беседу. Ну, вот, наконец, и свершилось: мы в российском представительстве Марыйского машиностроительного завода.
Нас встретили приветливые сотрудники, и пока Карен Григорьев, представитель Марыйского машиностроительного завода, завершал совещание, нас проводили в оформленное с особым среднеазиатским колоритом помещение для переговоров, которое поражало своим национальным убранством, туркменскими орнаментами, множеством книг и сувениров. Здесь и состоялась наша беседа.
— Карен Валерьевич, почему Вы сотрудничаете именно с Марыйским машиностроительным заводом: ведь здесь есть много других производителей такого оборудования?
Во-первых, я родился и вырос в г. Мары и после службы в армии (кстати, воинскую службу проходил в секретной части под Харьковом) высшее образование получил в России, переехал жить сюда, а с 1996 г. начал тесно сотрудничать с Марыйским машиностроительным заводом. Я хорошо знаком с традициями, менталитетом, культурой этого народа, знаю туркменский язык. По большому счету, во мне «живут» три культуры: русская — от мамы, армянская — от отца и туркменская — ведь я родом из этой светлой процветающей страны.
— Вы с таким воодушевлением говорите о Туркменистане. Вы часто бываете там? Да, конечно, часто приезжаю в рабочие командировки, а к родственникам и друзьям
стремлюсь приезжать каждый год.
— Почему Вы считаетесь индивидуальным предпринимателем, а не выступаете в качестве ООО или ЗАО и пр.?
Мне часто задают этот вопрос. Мы долго совещались и спорили, но основным требованием туркменской стороны было и есть — персональная ответственность. Что же касается финансовой стороны, то никаких особых преференций нет, так как у нас существует традиционная система налогообложения, статус наших заказчиков обязывает работать с НДС. Наша продукция широко известна, коллектив предприятия снискал уважение и авторитет и готов к дальнейшему сотрудничеству. Однако в планах нашего руководства намечены определенные административные цели, впрочем, это станет достоянием общественности позднее.
— В прошлом году к Вам приезжал директор Марыйского завода, Довлетмурат Ишанкулиев, который в свое время планировал заняться перевооружением предприятия. Произошли ли изменения на заводе и в чем их суть?
Вы правы, действительно, коллектив завода настроен на значительное переоснащение, и надеемся до конца сего года завершить самое основное. Конечно, нынешняя долларовая турбулентность несколько вмешалась в сроки текущих работ, но мы справимся. Могу смело доложить, что в конце этого года такие марки насосов, как 5Н5х4 и 10НД6х1, будут выпускаться на высоком уровне качества, на очереди — насосы 4Н5х4 и 8НД6х1, и такая работа будет доведена по каждой марке наших насосов. В этом, безусловно, прежде всего — заслуга заводчан.
— По оценке наших экспертов, два года изучавших продажу насосов типов 4Н5х2, 4Н5х4, 5Н5х2, 6Н7х2, 5Н5х4, 8НД6х1, 10НД6х1, выяснилось, что в 2013 г. 96,3 %, в 2014 г. — 97,6 % всех продаж проходили через Ваше представительство и лишь менее 3 % продают другие. Как Вам год от года удается оставаться лидером?
Ответ прост: основная задача создания нашего представительства состояла именно в централизованной поставке новой продукции Марыйского машиностроительного завода, ведь именно руками заводчан осуществляется выпуск продукции, и это, я считаю, самое главное. А в свете последних требований к борьбе с фальсифицированной продукцией нам весьма активно помогают службы безопасности предприятий, и с каждым годом самозванцам все сложнее удается участвовать в тендерах, да и после поставки продукции проводится тщательная проверка самого продукта, изделия: нередко фальсификат не возвращают, но при этом заставляют либо вернуть оплаченные средства, либо поставить заводское оборудование. Это наша стратегия — мы крепко «вцепились» в то, что начали, и двигаемся в этом направлении.
— А как же так называемый вторичный рынок насосов — уже отработанных и списанных, но впоследствии восстановленных умельцами? Как быть с теми компаниями, которые уже производят такое же оборудование или стоят в начале такого производства?
Что касается вторичного рынка, он, безусловно, существует. Основная ошибка осевших на нем продавцов состоит в их утверждении, что продаваемые насосы новые. Поэтомумы попросту постепенно вынуждаем таких «торговцев» объявлять покупателям, что оборудование устаревшее либо побывавшее в работе и восстановленное… Ну, не может старый, дряхлый автомобиль, пусть и слегка подкрашенный, стоить как новый. Так и насос. Вы согласны со мной? Покупатель должен воочию убедиться в том, что он
приобретает.
Теперь о тех, кто производит или пытается производить. Во-первых, пусть сначала произведут, во-вторых, какой это приобретет масштаб, как все это будет выглядеть? Ну, а в-третьих, если у нас будут все основания полагать, что такое производство все-таки существует, то мы на этот случай подготовили сюрприз.
— И что же это?
Пока промолчу — ведь тогда это не будет сюрпризом. Уверен, что это кого-то остановит, и этот «кто-то» не станет производить наши насосы. А, впрочем, пусть они вкладывают деньги в свое кустарное производство, пусть пока тратятся… Тем не менее, хочу заметить, что они все взрослые и, наверняка, образованные, неглупые люди и знают, что вкладывать деньги в сомнительное, возможно, незаконное производство никто не должен.
— Вы ежегодно бываете на различных выставках, в т. ч. и на Международной выставке PCVEхро в Москве. В прошлом году Вы экспонировали свою продукцию рядом со стендом Производственного объединения «Анод». Это случайно?
С предприятием «Анод» у нас сложились добрые производственные и дружественные отношения, У нас давно налажено плодотворное сотрудничество: кроме изготовления и установки торцовых уплотнений, работники НПЦ «Анод» осуществляют для нашего завода много специальных работ, причем, зачастую с уникальными решениями, помогая нам агрегатировать насосы, устанавливать электродвигатели. С помощью предприятия «Анод» мы можем по отдельным заказам производить установку датчиков температуры подшипникового узла, комплектовать агрегаты пластинчатыми муфтами.
— Ваши сотрудники отмечают, что Вы приходите раньше всех и уходите поздно. У Вас есть свободное время, как Вы проводите выходные и праздничные дни? Любите ли спорт?
Отдых дело хорошее и, главное, нужное. Хотя меня не все понимают, если я говорю, что лучше в месяце было бы всего два выходных дня, порой хочется не останавливаться, не терять инерцию, хочется держать темп. И даже во время небольшого отдыха приходится решать немало производственно — хозяйственных вопросов, что, конечно же, не нравится моим близким. Все школьные годы я занимался футболом, еще в юные годы имел взрослый разряд. Да и сейчас при любом удобном случае не могу пройти мимо футбольного мяча, так и хочется что-то с ним «выкрутить»… С удовольствием играю в теннис, баскетбол, бильярд, да и в шахматы сразиться не откажусь.
— Карен Валерьевич, что Вы в завершение беседы можете пожелать читателям нашего журнала?
Производителям насосного оборудования непременно желаю всегда держать свою заводскую марку, улучшая качество продукции. Потребителям и заказчикам — приобретать оборудование только непосредственно у производителей, покупать все новое. Вашим читателям – всегда держать на рабочем столе этот отраслевой журнал, считаю, что это лучший «глянцевый помощник» по насосной продукции.
В следующем году наше предприятие будет отмечать завершение модернизации. И я с южным гостеприимством заранее приглашаю всех наших производственных партнеров, потенциальных покупателей и просто хороших людей приехать к нам, поблагодарить заводчан, обогатиться культурой и обычаями, менталитетом и традициями этого прекрасного народа!

МАРЫЙСКИЙ МАШИНОСТРОИТЕЛЬНЫЙ ЗАВОД1_ МАРЫЙСКИЙ МАШИНОСТРОИТЕЛЬНЫЙ ЗАВОД2_

Добавить комментарий